Почетного жителя МО Дачное Анатолия Владимировича Молчанова не просто ценили, а по-настоящему любили кажется все, кому посчастливилось с ним общаться. Особое отношение к поэту было у блокадников. Он поразительно точно мог выразить в стихотворной форме то, что чувствовали, то, о чем думали, что помнили, что считали важным пережившие блокаду ленинградцы. Анатолий Молчанов наряду с такими признанными мастерами слова, как Ольга Берггольц и Юрий Воронов, был не просто летописцем блокадных дней, но и голосом ленинградского блокадного братства.
В 1941-м ему исполнилось девять. Совсем еще мальчишка! И этому мальчишке пришлось, как и многим его ровесником, заниматься совершенно недетскими делами. На счету юного Толи Молчанова не только потушенные бомбы-«зажигалки», но и участие — с риском для жизни! — в задержании вражеского диверсанта. Не случайно юному патриоту вручили правительственную награду — медаль «За оборону Ленинграда».
Уроки мужества для подростков, ветеранские встречи, большие концерты, митинги — везде и на всех слушателей стихи А. В. Молчанова, а он читал их сам и читал прекрасно! — оказывали сильнейшее воздействие.
Поэт ушел в вечность, но написанные, выстраданные им строки живут. А недавно по просьбе депутатов Муниципального Совета МО Дачное была издана книга блокадных поэтов, где достойное место заняло творчество Анатолия Владимировича Молчанова.
|