Откроет марш, восстановленный специалистами завода первый серийный советский трактор Универсал-2. В этом году ему исполняется 95 лет!
Кировский завод был стратегической целью немецких обстрелов во время блокады Ленинграда. До войны это был гигант советской промышленности с 33 тысячами работников. Завод производил танки КВ (более 50 в месяц), тракторы, пушки, турбины для эсминцев и двигатели для бомбардировщиков. В марте 1941 года производство танков увеличили до 70 штук в месяц.
Осенью 1941 года большая часть оборудования и около 15 000 кировцев с семьями были эвакуированы на Урал. Здесь на Челябинском Кировском заводе (знаменитый «Танкоград») выпускали «танки Победы» – тяжелые танки серий КВ и ИС, а также самоходные артиллерийские установки (САУ) на их базе. До конца мая 1945-го завод произвел для фронта более 18 000 тяжелых танков и САУ (около 20% от общего количества).
В блокадном Ленинграде в это время оставшиеся сотрудники завода ни на день не прекращали выпуск продукции для фронта, ремонтировали бронетехнику и наладили производство снарядов. В блокаду 2 500 заводчан умерли от голода и около 150 погибли при бомбежках и артобстрелах.
Маршрут парада: от проходной Кировского завода на проспекте Стачек 47 к мемориалу «Передний край обороны Ленинграда», далее – через Красное село с почетным кругом у Триумфальной арки и к мемориалу «Пулковский рубеж», где в годы войны были остановлены вражеские войска. В 12:30 - торжественная церемония возложения цветов и митинг с участием ветеранов, восстанавливавших производство на Кировском заводе в послевоенные годы.
|