Согласно оперативным сводкам о происшествиях и преступлениях на территории Санкт-Петербурга в текущем году с наступлением жаркого периода зафиксировано уже пять случаев падения детей в возрасте от 2 до 5 лет из окон домов. При этом один ребенок погиб на месте, остальные были госпитализированы с травмами различной тяжести. В 2011 году таких случае было зафиксировано 12, из них 5 со смертельным исходом.
Как правило все дети жили в благополучных семьях с нормальным достатком, не состоящих на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Установлено, что преимущественно дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, опирались на противомоскитную сетку и выпадали вместе с ней. При этом подавляющее число случаев обусловлено рядом обстоятельств: временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, вызванной бытовыми потребностями семьи; рассеянностью родных и близких, забывших закрыть окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартире, что позволяло детям самостоятельно забираться на подоконники; наличием на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.
Как следует из объяснений родителей, данных сотрудникам правоохранительных органов, именно наличие противомоскитных сеток на окнах ошибочно воспринималось родителями как безопасное обстоятельство, средство, способное воспрепятствовать выпадению детей.
Необходимо более ответственное отношение к охране жизни и здоровья детей.
С.Г. ЗЕЛЕНЦОВ,
старший советник юстиции,
прокурор Кировского района
|