Среди героев-десантников, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года сложивших головы в неравном бою с боевиками в Аргунском ущелье, было немало наших земляков. Поэтому совсем не случайно, что идея такого турнира зародилась и нашла свое воплощение в Санкт-Петербурге.
Несмотря на обилие официальных лиц, прибывших на открытие соревнований, церемония не выглядела чем-то формально-протокольным. Торжественной – да. А еще – пронзительно-искренней. Один за другим выходя к микрофону, почетные гости говорили о необходимости из поколения в поколение передавать память о трагедии и подвиге бойцов ВДВ, о важности патриотического воспитания, о мужестве и чести. Одно только перечисление почетных гостей заняло бы половину газетного листа. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров и главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко. Олимпийские чемпионы Анатолий Рощин и Юрий Нестеров. Руководители организаций ветеранов ВС, ВДВ и ФСБ. Действующие военачальники и руководители силовых структур. Руководители венных учебных заведений и спортивных федераций. Глава Тамбова Алексей Кондратьев (в этом городе именем 6 роты названа улица) и большая группа делегатов из дружественной Абхазии под руководством замминистра обороны республики Нодара Пилия.
Оргкомитет турнира, от имени которого торжественную церемонию вел Глава МО Дачное Вадим Сагалаев, подготовил обширную и очень зрелищную программу.
Зрители аплодировали учащимся Военного института физической культуры и юным курсантам Центра допризывной подготовки «Отчизна» МО Дачное, которые в ходе показательных выступлений продемонстрировали навыки рукопашного боя. Со сцены «Юбилейного» звучали военно-патриотические песни в исполнении ансамбля «Купола» а Андрея Лященко.
Некоторые зрители не смогли сдержать слез в те минуты, когда на большом экране под сводами спорткомплекса, сменяя друг друга, появлялись фотографии погибших героев-десантников…
Все это, впрочем, не отменило и спортивную составляющую турнира, в ходе которого азартно соревновались не только юноши, но и - в рамках специальной программы – ветераны самбо.
ФОТОРЕПОРТАЖ
|