У меня в руках папка с письмами, посвященными «крысиной теме». Беру первый лист. К главе муниципального образования В.А. Сагалаеву 26 марта обращаются жители дома № 9 по пр. Ветеранов. Люди пишут: «Под окнами домов, стоящих по пр. Ветеранов и Дачному проспекту, протекает речка, по берегам которой в дневное время бегают крысы. Мы обращались в городскую дезинфекционную станцию № 5 Кировского района и получили официальный ответ, что эта организация ликвидирует крыс только в домах, а за территорию речки ответственности не несет. Нам посоветовали обратиться к главе нашего муниципального образования с просьбой о выделении денег…». 9 апреля В. А. Сагалаев пересылает копию письма в Роспотребнадзор с пояснением: «В вопросы местного значения внутригородских муниципальных образований не входят работы по санитарной и противоэпидимической обработке территорий». Другими словами, выделение средств из муниципального бюджета на борьбу с крысами просто-напросто запрещено!
Переписка продолжается к вящему удовольствию хвостатых грызунов, гревших бока на весеннем солнце. От сотрудника ООО «Станция профилактической дезинфекции» в муниципальный совет на следующий день приходит предложение «заключить договор на проведение весеннее-осенних дератизационных работ». То есть опять же – незаконно выделить бюджетные средства. И, вдогонку, - письмо от Центра гигиены и эпидемиологии с идеей «выполнить на возмездной основе паразитологические исследования почвы».
Основание безупречно: «в связи с интенсивным ростом численности домашних животных и бездомных собак резко увеличилась заболеваемость токсокарозом».
В ответ за подписью Сагалаева в санитарные инстанции уходит новое обращение, где повторно разъясняется: «Любое финансирование подобных работ рассматривается контролирующими органами как нецелевое использование бюджетных средств». Но меры-то принимать надо!
И вот в начале мая муниципальные депутаты получают документ, который с учетом предшествующей переписки следует признать шедевром канцелярского творчества. «Центр гигиены и эпидимиологии сообщает Вам о том, что… в Кировском районе ежегодно проводится сплошная дератизация. Вопросы по проведению сплошной дератизации успешно решаются на территории Кировского района». Подпись, число, штамп.
Сюжет достойный «Фитиля». Больше всех довольны крысы. В домах им обитать нельзя – есть лица, которые за это отвечают, и деньги на дератизацию. А вот буквально напротив домов – на берегу речки - крысы могут жить, плодиться, охотиться и т.п. почти безбоязненно, ибо никто ответственности за это не несет. Впрочем, если верить письму Центра гигиены, то никаких крыс и вовсе нет. Не верь глазам своим, не верь…
Артем ГОНЧАРОВ
|