- Наталья Борисовна, недавно в России был принят новый закон об образовании. Что изменится в этой связи для учащихся школ и их родителей?
- Новый закон определяет единство и неразрывность всей «линейки образования». Образовательные стандарты будут действовать, начиная с детских садов, которые до сих пор находятся в некотором отрыве. Я считаю, что это позитивное новшество. В школах будут новые уставы, мы меняем статус с образовательных учреждений на образовательные организации, цель которых – предоставлять потребителям соответствующие услуги. А, значит, потребитель может жаловаться на то, что предоставленная услуга оказалась низкокачественной. К этому надо привыкнуть и родителям, и учителям.
- Ожидаются ли нововведения в сфере Единого госэкзамена (ЕГЭ)?
- Нет, тут изменений не будет в ближайшее время. А вот сегодняшним девятиклассникам, скорее всего, придется в обязательном порядке сдавать аналог ЕГЭ – ГИА (Государственная итоговая аттестация). До сих пор учащийся мог выбирать между ГИА и обычным экзаменом.
- А сколько учеников в процентном отношении в последние год-два останавливались на варианте ГИА?
- Около 60%.
- Я слышал, что новый закон отменяет такие понятия, как гимназии и лицеи.
- Не то, чтобы гимназии и лицеи автоматически отменяются, просто в связи с вступлением единых стандартов ожидается большая унификация учебных программ. Направленность на гуманитарные дисциплины у гимназий и на политехнические предметы у нынешних лицеев сохраняется. И после 2015 года специфика образовательных учреждений будет сохранена, но при условии выбора определенного модуля. Так в данный момент выбирается определенная программа в начальной школе.
- Не могу не спросить про платные услуги.
- Платные услуги в школах будут развиваться, это неизбежно и является объективной реальностью. Госстандарты рассчитаны, так скажем, на среднего ученика. Если ребенку нужно больше, если он собирается получать серьезное образование, то родителям придется платить за дополнительные уроки. Особенно в старших классах.
- Родителей первоклашек интересует многие аспекты пребывания любимого чада в школе. Например, школьная форма.
- Единой формы для всех нет. Этот вопрос остается в ведении каждой отдельно взятой школы. У нас в гимназии форма есть для учащихся 1-6 классов, для более старших ребят действуют требования по деловому стилю одежды. Лично я считаю, что форма нужна. У всех разные доходы, разные возможности одеть школьника, а дети - народ ранимый.
- Еще более важный вопрос – питание.
- Пусть родители первоклассников не беспокоятся: во всех школах Дачного хорошие столовые. 70% стоимости завтраков в начальных классах оплачиваются из бюджета. Если семья принадлежит к льготным категориям– 100%.
- За учебники придется платить?
- Бюджет выделяет деньги на постепенное обновление библиотек в связи с введением новых стандартов образования. Думаю, что во всех школах сделают все возможное, чтобы тут нагрузка на родителей была минимальна. Другое дело, что учебники-рабочие тетради надо приобретать самим. Они ведь по сути одноразовые.
- Как на практике реализуется нашумевшее введение в школьную программу предмета «Основы религиозных культур и светской этики»?
- Никакого давления на школьников и родителей быть не должно. Начиная с 4 класса, они выбирают один из так называемых модулей. В нашей гимназии есть те, кто выбрал «Основы православной культуры» или «Основы светской этики», но большинство предпочло «Основы мировых религиозных культур».
- Как происходит отбор первоклашек в школу?
- Сложности в данном вопросе возникли пару лет назад, тогда, когда было принято решение – принимать преимущественно тех, кто проживает на закрепленной территории. Отчасти это понятно, но ведь есть школы со своей спецификой, более востребованные, менее востребованные. Разная ситуация с населенностью кварталов и пр. Поэтому определенная напряженность имеет место. Но хочу отметить, что в Муниципальном образовании Дачное нет ни одной «плохой» невостребованной школы.
- Наталья Борисовна, в свое время много спорили о функциях школы. Должна ли она воспитывать или только давать знания, избавляясь от избыточных задач?
- Школа воспитывает, хочет она этого или нет. Другое дело, что в учебном заведении должна быть выстроена воспитательная система, причем неразрывно связанная с образовательной программой.
Беседовал Сергей ОСОКИН
|