В ней приняли участие Глава МО Дачное В. Сагалаев, заместитель прокурора Кировского района С. Карпекин, начальник 64 отдела полиции майор полиции В. Сурков, зам. начальника 8 отдела полиции майор полиции В. Мироненков, руководитель отдела участковых уполномоченных полиции по Кировскому району подполковник полиции Л. Смирнов, участковые уполномоченные, председатели и члены правлений ТСЖ и ЖСК. Состоялась предметная беседа о состоянии преступности в районе и необходимых профилактических действиях. Акцент был сделан на квартирные кражи, кражи из автомобилей и мошенничество. Кроме того, была озвучена идея встреч жильцов с начальниками отделов полиции в период итоговых собраний в ТСЖ и ЖСК. Предложение было одобрено, и такие встречи с участием участковых и депутатов Муниципального Совета уже начались.
Со своей стороны редакция обратилась к депутату нашего Муниципального Образования Анатолию Дукулу, прототипу Дукалиса из «Улиц разбитых фонарей», много лет отдавшему работе в органах внутренних дел Санкт-Петербурга, с просьбой дать профессиональные советы читателям.
- Прежде всего, не пускайте незнакомых людей в квартиру, как бы они не объясняли свое стремление в нее зайти. Желательно не пускать таких людей и в подъезд, скажем, если они звонят в домофон с соответствующей просьбой. Давно замечено — в подъездах, где есть консьержи, квартирные кражи случаются крайне редко. Но содержание консьержа могут позволить себе жильцы не всех домов. Поэтому надо быть бдительными. Если видите, что кто-то подозрительный что-то «вынюхивает» поблизости от дома, не стесняясь звоните в полицию. Рекомендую также оборудовать квартиру охранной сигнализацией или хотя бы сиреной с кодом, которая продается в специализированных магазинах. Она не выводится на пульт вневедомственной охраны, но издает пронзительный сигнал если вовремя не набрать необходимый для ее отключения код. Это обязательно испугает непрошенного гостя.
Что касается автомобильных воров, то они становятся все более квалифицированными. Даже спутниковая сигнализация их не останавливает. Поэтому лучше всего пользоваться охраняемыми стоянками. Да, это дополнительные расходы, но зато можно будет спать спокойно.
Теперь о мошенниках. Главные их жертвы — наши уважаемые пенсионеры. Типичный пример - телефонный звонок якобы от имени родственника, который попал в неприятную историю и «нужны деньги на взятки милиционеру». Дорогие соседи, не надо верить таким звонкам. Для начала хотя бы спросите у звонящего, в каком именно отделе полиции и по какому адресу находится задержанный. В большинстве случае мошенник ничего на это толком не ответит, а скорее всего, просто свернет разговор.
Еще одна типичная ситуация — подкарауливание пенсионеров у сберкасс . Их отвлекают какой-то бытовой ситуацией. Например, грузная женщина с ребенком рассыпает мелочь и пока воспитанная бабушка помогает мошеннице собрать медяки, из ее сумки исчезают полученные в сберкассе деньги. Поэтому категорически рекомендую (и это касается не только представителей старшего поколения) после получения денег в «публичном месте» - банкомате, сберкассе и пр. - не реагировать ни на какие попытки втянуть вас в ненужную беседу, не вмешиваться в сценки, которые, на самом деле, воры разыгрывают специально для вас.
И еще — не покупайте никакие биологически активные добавки, которые рекламируют в листовках и бесплатных газетах. Если вы надумали купить БАД, обратитесь в официальную аптеку, где можно посоветоваться с фармацевтом и есть определенные гарантии, что вам не продадут втридорога бесполезные, а то и опасные для здоровья таблетки.
|