- Вадим Александрович, действительно ли существует проблема экстремизма в России, и, в частности, в Санкт-Петербурге? Или она надуманна?
- Думаю, что экстремизм во всех своих разновидностях - политической, этнонациональной, религиозной - существует в любой стране, в любом обществе. После того, как распался СССР, у многих народов появилось желание, зачастую - гипертрофированное, еще в большей степени утвердить свою национальную идентичность. В ряде случаев этот процесс стал развиваться в националистическом ключе, а возникшие национальные движения не брезговали экстремистской практикой. На уровне руководства новых независимых государств иной раз пытаются вытравить из сознания людей все положительное, что связано с Советским Союзом, с Россией. То есть имеет место искусственное нагнетание национальной напряженности. Не случайно в тех бывших республиках СССР, которые тяготеют к России, такие проявления встречаются намного реже.
Отсюда возникает и ответная реакция части патриотически настроенного населения России — на национализм отвечают национализмом, он прорастает внутрь общества и становится благодатной почвой для этнонационального экстремизма. Хотя Россия — многонациональная страна, и этнонационализм для нас не характерен.
- Чем опасен экстремизм?
- Экстремистские проявления и сопровождающие их ксенофобия, культивирование ненависти вносят раскол в российское общество, нарушают межнациональное и гражданское согласие. Все это мешает обществу сосредоточиться на решении реальных проблем, двигаться поступательно вперед.
Надо разобраться в некоторых понятиях и взаимосвязях. Экстремизм и ксенофобия связаны между собой, но имеют и существенные различия. Под ксенофобией обычно понимается негативное отношение к «чужим» по национальному, расовому или религиозному признаку. Ксенофобия, как правило, имеет стихийный характер, экстремизм же — это оформленная идеология и целенаправленные усилия группы лиц и организаций.
Определенная популярность экстремистских идей не случайна. Неудовлетворенность своей жизнью, своим положением в обществе приводит к поиску «козла отпущения» в виде власти, представителей других народов или конфессий. И, конечно, находятся те, кто этим пользуется и собирает под знаменами экстремизма единомышленников.
- Экстремисты часто переходят грань и льют кровь. И тогда можно говорить о терроризме...
- Терроризм, безусловно, входит в арсенал действий экстремистов и занимает в этом арсенале весьма заметное место. Однако одним лишь терроризмом их деятельность не ограничивается. В вышеуказанном арсенале есть такие методы, как погромы, шантаж, ограбления, массовые беспорядки, уничтожение материальных ценностей и культурных произведений и даже ритуальные самоубийства.
- Есть ли способы борьбы с экстремизмом помимо чисто полицейских мер?
- Конечно, лучший способ борьбы с любым социальным злом — это профилактика. Мои наблюдения показывают, что болезнью экстремизма люди заражаются в совсем юном возрасте, обычно в старших классах. Молодежь пытается найти ответы на свои вопросы по поводу социальной неустроенности, несправедливости, и часто находит самые простые и радикальные. Около трети молодых людей в России способны, согласно исследованиям НИИ комплексных социальных исследований, пойти по этому пути. Причем в основной своей массе это дети из так называемых неблагополучных семей.
В качестве примера могу привести группировки «Шульц-88», «Mad Crowd» и «Боевая террористическая организация», которые действовали в Санкт-Петербурге в 2000-х. Члены этих организаций не только нападали на выходцев из стран СНГ, Китая, Кореи и Африки, на лиц, исповедующих иные религии и представителей других молодежных субкультур, но и издавали журналы, проводили концерты. Руководили группировками и входили в их состав совсем молодые ребята. Некоторые из них, начав с пропаганды, скатились к убийствам на почве национальной ненависти, создали самую настоящую банду.
Не надо думать, что в Санкт-Петербурге могут образовываться только экстремистские организации русских националистов, «славянских язычников» и пр. Известны случаи появления в нашем многонациональном и многоконфессиональном городе исламских экстремистов. Скажем, члены такой группы были арестованы во время конспиративной сходки в 2013 году. Помимо пяти граждан РФ были доставлены в управление ФСБ четверо граждан Азербайджана и один гражданин Туркмении.
Очень бы не хотелось, чтобы наш прекрасный, красивый, великий город стал ареной битвы экстремистских организаций, групп и группочек. И важно добиться того, чтобы молодежь не застревала на стадии поиска виноватых, рискуя попасть в экстремистские группировки, а плавно входила в уже существующие социальные структуры. Задачи государства, органов местного самоуправления — помочь с созданием «социального лифта» для молодежи, предложить здоровую альтернативу экстремизму, направить энергию подрастающего поколения на защиту родной страны, на истинное проявление патриотизма - позитивную работу на благо России.
- Что в этом плане делается в Дачном?
- Мы на регулярной основе ведем работу, направленную на создание в обществе атмосферы неприятия к экстремистских проявлениям. Прежде всего, это касается подрастающего поколения. В качестве альтернативы экстремистской пропаганде ребятам предлагаются военно-патриотические, досуговые и спортивные мероприятия, способствующие формированию здоровой гражданской позиции подростков.
Например, с 2005 года в Дачном функционирует Центр допризывной подготовки «Отчизна», где ежегодно проходят обучение от 100 до 200 подростков различных национальностей и конфессий. И наша задача — не только подготовить ребят к службе в ВДВ и специальных подразделениях российской армии, но и воспитать гармонично развитую личность будущего защитника Отечества.
Практически все спортивные соревнования, которые проводятся на территории нашего округа, посвящены памятным для России датам и событиям, а также людям, которые являются примером для нашего общества.
Это и турнир по самбо памяти жителя блокадного Ленинграда заслуженного тренера РФ В.Д. Малаховского. И турнир по волейболу памяти ветерана Великой Отечественной войны народного учителя России Н.В. Белоусова. И детский муниципальный турнир по самбо, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. И турнир по спортивной гимнастике, посвященный памяти детей, погибших в годы блокады. И многие другие.
Ежегодно более 600 школьников округа посещают соревнования по самбо, посвященному беспримерному подвигу и героической гибели 6 роты 104 полка 76 гвардейской дивизии ВДВ. Напомню, что девяносто героев-десантников стеной встали на пути группировки международных террористов, насчитывающей более двух с половиной тысяч наемников. В этом бою погибло 84 десантника, 15 из которых были из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Этот турнир проходит как открытый урок мужества, на котором подростки имеют возможность не только узнать о беспримерном героизме российских воинов, но и пообщаться с ветеранами боевых действий, героями Советского Союза и России.
Только в 2014 году более 650 школьников приняли участие в экскурсиях, связанных с военной историей нашей страны.
И это далеко не полный перечень наших мероприятий. Эта работа ведется для того, чтобы подросток понял — патриотизм призван созидать, а не разрушать. Мы продолжаем искать новые эффективные формы профилактики экстремистской деятельности на территории МО Дачное.
|