Полковнику (с 1944 года — генерал-майору) Михаилу Даниловичу Папченко выпала в годы войны нелегкая доля. Кадровый военный, начавший служить в пограничных войсках еще в начале 20-х годов, он возглавил дивизию НКВД, остановившую немцев на самой границе современного Дачного.
Самые героические страницы истории нашего города, безусловно, связаны с защитой Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Кировский район, в том числе, и Дачное, во время Великой Отечественной войны стал передним краем обороны. А в здании знаменитой больницы Фореля (сейчас здесь располагается КДЦ «Кировец») расположился штаб 21 дивизии НКВД, вступившей в кровопролитные бои с врагом…
Одна из важных страниц истории Дачного связана с появлением на его территории небольших поселков немецких колонистов. Колонисты эти приехали, откликнувшись на манифест Екатерины II, которая в 1762 году пригласила к переселению в Россию иностранцев для ведения образцового хозяйства.
Церковь Святителя Петра Митрополита Московского, расположенная на углу проспекта Стачек и улицы Лени Голикова, является одной из духовных доминант Дачного. Но далеко не все жители нашего муниципального образования знают, что православный храм на этом месте был заложен еще в петровское время.
Вопросами наименований и переименований улиц, проспектов, площадей занимается Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга. И в очень редких случаях инициатива увековечить имя выдающегося человека исходит от простых горожан. Появление на карте Соломахинского проезда – как раз такой случай…
Несколько улиц Дачного названы именами героев Великой Отечественной. Нельзя допустить, чтобы эти имена были полузабыты. Мы уже рассказывали об основных вехах биографии Зины Портновой и танкиста Хрустицкого. Теперь пришла пора вспомнить о Лене Голикове.
Микрорайон, прилегающий к нынешнему Центру культуры и досуга «Кировец», безусловно, один из самых интересных в Дачном. Местные жители называют его Форель. О богатой истории Форели на пр. Стачек – наш сегодняшний рассказ.
На территории нынешнего «зеленого треугольника», ограниченного проспектом Стачек, Соломахинским проездом и Ленинским проспектом, люди жили задолго до основания Санкт-Петербурга.
Фасад квартала за Дачным проспектом, выходящий на проспект Стачек, сформирован домами-«кораблями», построенными в середине 1990-х годов. Они образуют своеобразную нишу, в которой располагается небольшая, но очень живописная церковь, принадлежащая Покрово-Тервеническому женскому монастырю, что под Лодейным Полем. Этот храм, освященный во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, был перестроен в 1999 году из полуразрушенного бывшего загородного дома графа Воронцова.
После смерти в 1716 году сестры Петра I бездетной царевны Натальи Алексеевны принадлежавшие ей земли вдоль Петергофской дороги были разделены на участки. Западную часть усадьбы передали основателю прославленного рода Петру Андреевичу Толстому (1645-1729). Так благодаря парку Александрино у нынешних жителей Дачного появляется еще один «сосед сквозь века»…
Среди «соседей сквозь века» нынешних обитателей Дачного – не только мастеровые, крестьяне, чиновники и знатные дворяне, проживавшие здесь в дореволюционный период, но и царственные особы. В начале XVIII века, когда участки вдоль Петергофской дороги раздавалась под застройку, на месте нынешнего парка «Александрино» находились владения младшей сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны.
Трамвайный проспект является одной из магистралей Дачного. Пусть не полностью, а только частично находясь на территории нашего Муниципального образования. Почему же он так называется?
Дорогие соседи! 27 мая наш с вами любимый город Санкт-Петербург отмечает свой день рождения. В этот день в 1703 году, как свидетельствуют исторические источники, состоялась закладка первого сооружения будущей столицы Российской империи — знаменитой Петропавловской крепости. Блистательный Санкт-Петербург поражает и восхищает туристов, да и у нас, жителей города, иной раз захватывает дух от потрясающих архитектурных ансамблей, «небесной линии», памятников, разводных мостов, рек и каналов, площадей, проспектов, улиц… Санкт-Петербург — не только музей под открытым небом и в его составе не только исторический центр. Здесь живут, трудятся и учатся миллионы людей. И многие из них обитают в далеких от традиционных туристических маршрутов районах. Однако особенность нашего города такова, что даже у спальных кварталов есть своя и достаточно богатая «биография». В полной мере это касается муниципального округа Дачного, на территории которого с петровских времен располагались пригородные аристократические дачи. Друзья! От всей души поздравляю вас с днем основания Санкт-Петербурга. Виват!