Если на тротуарах вдоль основных магистралей появилась, хоть и с большим опозданием, снегоуборочная техника, то территория внутри дворов находится в совсем неприглядном виде. К сожалению, представители организаций, отвечающих за уборку снега, желая отвести от себя гнев жителей, зачастую направляют их в Муниципальный совет. В итоге граждане, не имея информации, кто же должен выполнять данную работу, предъявляют претензии депутатам. Например, должностное лицо Государственного унитарного предприятия «Путь» направило несколько граждан в муниципальное образование Дачное за помощью в уборке. Так же поступают и некоторые другие организации. Народ возмущается, мол, их избранники плохо работают. В связи с чем наша редакция обратилась к председателю комиссии Муниципального совета МО Дачное по благоустройству Сергею МАРКУЗЕ с просьбой пояснить, кто и за что отвечает в процессе уборке снега.
- Сергей Владимирович, может быть, в связи с большим количеством выпавшего снега потратить часть средств муниципального образования на уборку?
- Увы, это совершенно невозможно. Текущее содержание дворов, то есть, в данном случае, уборка территории от снега, не входит в вопросы местного значения внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга. Если мы потратим хоть копейку, то это будет нецелевое использование бюджетных средств, что запрещено и может повлечь ответственность, вплоть до уголовной.
- Давайте тогда укажем организации, которым, напротив, предписано этим заниматься.
- Уборка снега с тротуаров и дорог – прерогатива ГУП «Путь», которое подчиняется Комитету по благоустройству.
У всех госучреждений – детских садов, школ и пр. а также у домов ЖСК и тех домов, где ТСЖ оформили на себя земельные участки, есть территория, за уборку которой они отвечают. Эти юридические лица могут заключить договор либо с основной организацией, обслуживающей наш округ (ООО «Жилкомсервис №1»), либо любой другой компанией, или просто нанять дворников и транспортную фирму, которая бы вывезла снег.
Теперь об основных организациях, которые в соответствии с заключенными договорами должны осуществлять уборку территории округа. Вне зависимости от того, есть ли у них для этого техника или нет: при отсутствии техники работы должны быть выполнены силами дворников.
Несколько домов обслуживает ООО «Строитель». Квартал «Форель» - управляющая компания ООО «РЭСТСВ». Всю остальную территорию - ООО «Жилкомсервис №1». Это коммерческая организация, в которой есть довольно солидная доля государства, благодаря чему она может контролироваться администрацией района. Кстати, недавно был уволен генеральный директор этой компании.
Поэтому, дорогие граждане, если вам кто-то говорит, что за уборку снега отвечает муниципальная власть, то вас просто обманывают. Депутаты Муниципального совета МО Дачное, конечно, принимают участие в уборке территории, но только посредством выхода на субботники. В течение этой зимы депутаты и сотрудники местной администрации уже несколько раз участвовали в таких субботниках. И мы просим жителей принять участие в расчистке своего двора от снега, не полагаясь только на дворников – посторонних, в общем-то, людей. Качество жизни зависит от каждого из нас, от нашей сознательности и инициативы.
- Во дворах все больше машин-«подснежников», которые превращаются в своеобразные снежные холмы, мешающие проходу. Их хозяева несут какую-то ответственность?
- Безусловно. По закону владельцы автотранспорта, стоянка которых длится на внутриквартальных и внутридворовых территориях более трех суток, обязаны очищать территорию на расстоянии трех метров от места парковки своего автомобиля. Предусмотрены штрафные санкции за не выполнение этого требования – 3 000 рублей.
- Поясните, в каком законе указаны эти санкции? Кто-то из наших читателей наверняка захочет сам изучит документы.
- Рекомендую ознакомиться с пунктом 4.11 «Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга», утвержденных Правительством города 16 октября 2007 года. И со статьей 21 Закона СПб «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге».
Штрафы грозят также арендаторам нежилых помещений на первых этажах домов, которые не расчищают территорию от снега по всему периметру арендуемых площадей на расстоянии пяти метров. Причем вне зависимости от того, выходят у них окна внутрь двора или нет. Директора можно оштрафовать на 10 000 рублей. Саму же компанию за нерадивость закон позволяет оштрафовать на 100 000 рублей.
В ближайшее время будут проводиться рейды по выявлению автовладельцев и арендаторов, не соблюдающих законодательство.
Беседовала Татьяна ГОНЧАРОВА
|