Перепись является, по сути, портретом общества. Благодаря переписи будущие поколения получат поистине бесценную информацию о том, как живем мы – россияне начала XXI века. Но зачем перепись нужна самим жителям России, нашим современникам? Взаимосвязь между сбором статистической информации во время переписи и повседневной жизнью не всегда лежит на поверхности, но существует. По результатам переписи будут приняты многие важные государственные решения, подготовлены законы, социально значимые документы. В том числе о бюджетных тратах, о политике в области занятости, образования, национальной сферы. Госорганы не могут действовать вслепую, им нужно знать реальное состояние страны, в том числе, статистические данные о жителях России.
А теперь ответим на наиболее распространенные вопросы.
Будет ли выясняться в ходе новой переписи вероисповедание жителей России? Нет, как и в 2002 году этот вопрос населению задавать не будут.
Зачем при проведении переписи населения задают вопросы о жилье? Неужели эти данные могут что-то изменить? Перепись населения должна дать ответ не только о численности людей, проживающих в стране, но и о качестве их жизни. Переписной бланк с вопросами о жилищных условиях позволит увидеть, как живут люди, в чем нуждаются, сколько жилья необходимо построить в каждом регионе и пр. С другой стороны, сопоставление данных 2010 года с итогами предыдущей переписи даст объективную картину изменений в этой сфере.
Для чего при опросе записывают фамилию, имя и отчество? Эти данные записываются только во вспомогательном документе «Список лиц», в котором будут зафиксированы проживающие в одном помещении. Этот лист нужен только для контроля списка опрошенного населения, который по окончании переписи утилизируется в счетном участке. Таким образом, фамилия, имя и отчество граждан не будут использованы при обработке данных переписных листов.
Почему государство интересует, есть ли у меня вторая работа? По итогам переписи населения 2002 года обнаружилось, что около трети работающих граждан имеют более одного источника дохода. Информация о наличии второй работы позволит определить масштабы вторичной занятости населения, выявить потребности на современном рынке труда.
Под видом переписчиков в квартиры, возможно, постараются попасть мошенники. Каким образом это можно предотвратить? У каждого переписчика с собой будет удостоверение установленного образца, действительное с паспортом. Предъявить его переписчик может по первому требованию, если человек сомневается в личности гостя.
С какого возраста можно принимать участие в переписи? Переписи подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста должны предоставить родители.
Что делать тем, кто хочет принять участие в переписи, но по разным причинам не встретился с переписчиком? Для этого нужно обратиться на стационарный участок. В МО Дачное они работают по следующим адресам: пр. Стачек, 206, ул. Лени Голикова, 15/2, ул. Лени Голикова, 82, ул. Лени Голикова, 27, ул. Зины Портновой, 7, ул. Зины Портновой, 21 кор. 4, ул. Зины Портновой, 15, пр. Ветеранов, 69, бул. Новаторов, 104, пр. Народного Ополчения, 135, ул. Танкиста Хрустицкого, 31, пр. Дачный, 3, кор. 2. Адрес участка, к которому приписан ваш дом, можно уточнить по телефону горячей линии 346-20-54.
|