- Вадим Александрович, машин в городе все больше, и автолюбители жалуются на нехватку парковочных мест.
- Дачное не является исключением. По мере возможностей муниципальные власти решают эту проблему. В уходящем году проведено уширение асфальто-бетонного покрытия для организации дополнительных парковочных мест по следующим адресам: пр. Новаторов, 116, Дачный пр., 7, корп.4, пр. Ветеранов, 71, корп.3. Позаботились мы и о людях с ограниченными физическими возможностями – по 14-ти адресам произведена разметка мест парковки для инвалидов. А во дворе дома по проспекту Стачек, 192, появилась экопарковка. Это, конечно, мизер по сравнению с потребностями жителей в парковочных местах. Но нужно понимать, что уже сегодня в Кировском районе количество зеленых насаждений находится на нижней нормативной планке. Кроме того, зачастую участок земли, с виду подходящий под парковку находится в охранной зоне тех или иных подземных коммуникаций. Так что нам очень тщательно приходится подходить к подбору участков для организации дополнительных парковочных мест.
- Не все читатели знакомы с термином экопарковка.
- Экопарковка – это, по сути, то же парковочное место, для устройства которого разрабатывается проект, она также не должна находится в охранных зонах подземных коммуникаций. Но на так называемый «дорожный пирог» укладывается бетонная или пластиковая сетка, которая потом засыпается землей и засаживается травой. В итоге мы получаем довольно приятную зеленую парковку, которая не может не радовать глаз.
- Зато точно не радуют глаз придомовые газоны, разъезженные колесами, лишенные травы и кустарников.
- Безусловно, поэтому мы ежегодно прилагаем немалые усилия для приведения газонов в порядок. В 2013 году мы восстановили 12757 квадратных метров газонов по 25-ти адресам. Установлено 4987,5 погонных метров металлических ограждений газонов по 42-м адресам, 80 погонных метров отремонтировано. И на сегодняшний день имеется неудовлетворенная потребность в значительном метраже газонных ограждений. Причиной тому - ограниченность нашего бюджета. Поэтому пользуясь случаем призываю жителей, и не только автовладельцев, бережно относиться к зеленым зонам в наших дворах.
- Взаимоотношения пешеходов и автомобилистов не самые простые. Помните, как Ильф и Петров писали полушутя-полувсерьез? «Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Пешеходы создали мир. И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты. Кротких и умных пешеходов стали давить».
- «Золотой теленок» (улыбается)… Внутри двора интересы пешеходов, конечно, приоритетны. Поэтому мы оборудовали ограничители скорости (т.н. «лежащие полицейские») по более чем двадцати адресам. Еще в трех дворах появились ограничительные столбики, препятствующие проезду на пешеходные зоны. Устроены асфальто-бетонная пешеходная дорожка на ул. Танкиста Хрустицкого, 48, набивная дорожка во дворе дома по пр. Ветеранов, 34, дорожка из тротуарной плитки по адресу ул. Танкиста Хрустицкого, 15. Все эти работы, как и вообще большинство работ по благоустройству округа проведены по заявкам жителей.
- Все отмечают, что в Дачном в лучшую сторону меняются детские площадки.
- Это наша постоянная забота. За прошедший год установлено 10 комплектов детского игрового оборудования на сумму 8 641 215 рублей, 11 информационных щитов на детских площадках, устроено 3469 кв. метров и отремонтировано 1166 кв. метров набивных оснований детских игровых городков.
- Какие еще работы по благоустройству Вы бы отметили?
- Асфальтовое покрытие не вечно, поэтому необходимо регулярно проводить ямочный ремонт. В 2013-м он произведен 155 адресам на сумму 2741 тыс. рублей. По 50 адресам установлено 150 малых архитектурных форм (полусферы, вазоны, урны, скамейки).
Песок и земля завезены на сумму 191 и 299 тыс. рублей соответственно. Здесь есть тоже на первый взгляд смешная проблема. Песок завозится весной в каждую песочницу на внутридоворовой территории, причем с обязательной фотофиксацией. Но уже в середине лета в Муниципальный Совет поступают заявления граждан, негодующих по поводу отсутствия песка. Причина банальна – любовь наших с вами соседей к домашним животным: они растаскивают песок для туалетов своих питомцев (хотя в специализированных магазинах продаются великолепные наполнители). Поэтому во второй половине лета мы завозим песок повторно.
Снесено 257 аварийных деревьев. Хотелось бы разъяснить читателям газеты, что во избежание конфликта между сторонниками и противниками сноса дерева мы рассматривает только коллективные заявки граждан. Обрезаны ветки и придана форма кронам (этот процесс называется кронирование) на сумму 430368 руб. Посажено кустов и деревьев на сумму 443936 руб.
Важную роль в благоустройстве Дачного сыграл и проведенный в нашем Муниципальном образовании конкурс на лучший придомовой газон, а значит не лишне еще раз поблагодарить всех его участников.
- Сколько всего было потрачено в 2013 году на благоустройство Дачного?
- Назову точную сумму: 49 659 993 рубля и 86 копеек. Серьезная адресная программа благоустройства намечена нами и на следующий год, но об этом давайте расскажем в январском номере газеты.
Беседовал Иван ЛЕБЕДЕВ
|