Общественно-государственный статус обновленного ДОСААФ, созданного по решению российского правительства, уникален. Он позволяет сделать работу массовой и интересной и, в то же время, наделяет Общество государственными функциями и полномочиями. Как известно, срок службы в Вооруженных силах сейчас сокращен до одного года, поэтому учебно-боевые задачи непосредственно в войсках решать сложнее. Дать армии и флоту призывника, способного полноценно нести службу с первых недель, воспитать духовно и физически здорового патриота – вот важнейшие задачи нового ДОСААФ. Помимо того, Общество призвано развивать военно-прикладные виды спорта и техническое творчество, участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.
В ближайшее время в Санкт-Петербурге будет образован Учебный центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. ДОСААФ в Санкт-Петербурге обладает солидной материальной и образовательной базой, позволяющей решать возложенные на Общество задачи. Культивируется 32 авиационных, технических, прикладных видов спорта. В распоряжении общества четыре автошколы, Морская школа, Детско-юношеская спортивно-техническая школа, Городской центр по автомотоспорту, Городской спортивно-технический центр «Мототрек», Городской аэроклуб, Клуб служебного собаководства, Клуб спортивных сооружений, Городской стрелково-спортивный тир. У каждого из них – славная история и немалые возможности. Морская школа, готовящая кадры для ВМФ, располагает водолазным полигоном, полигоном по борьбе за плавучесть корабля. Городской аэроклуб – старейший в России! – помнит Жуковского, Циолковского, Уточкина, Чкалова. В годы войны 26 аэроклубовцев стали Героями Советского Союза; здесь получили путевку в небо космонавты Джанибеков и Крикалев. Городской стрелково-спортивный тир гордится своим питомцем олимпийским чемпионом по пулевой стрельбе Шамбуркиным. А чемпионов мира и Европы по различным видам спорта на счету нашего городского ДОСААФ – многие десятки.
О многом можно написать, представляя ДОСААФ Санкт-Петербурга. Но и сказанного достаточно, чтобы понять – на Общество самое пристальное внимание стоит обратить не только молодым людям, которым в ближайшие годы предстоит служить в Вооруженных силах страны. Сегодня ДОСААФ разворачивает работу по созданию отделений во всех районах и муниципальных образованиях города на Неве. Началось сотрудничество и с МО Дачное: в школах в сентябре прошли уроки мужества. С ребятами встречались ветераны Великой Отечественной войны Олег Дмитриевич Логинов и Адам Иосифович Шиманский, воин-интернационалист Александр Владимирович Гаращенко. Отрадно, что школьники слушали гостей с неослабевающим интересом, живо реагировали, задавали множество вопросов, даже довольно острых.
У ДОСААФ в северной столице не только славное прошлое, но и большое будущее. В конце концов, духовно и физический здоровый человек нужен не только в армии и на флоте, но и в мирной жизни. А уж поставленная досаафовцами задача - инициировать восстановление или строительство новых спортплощадок, стадионов, бассейнов, спортивных залов и тиров - точно никого не оставит равнодушным. Все у них получится. По другому никак. Цели благородны, есть поддержка государства. А опыта и знаний руководителям регионального отделения не занимать. Возглавил отделение генерал-лейтенант Владимир Александрович Константинов, доктор военных наук, профессор, академик Академии безопасности и правопорядка, член-корреспондент Академии военно-исторических наук и Академии военных наук, академический советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук. За военно-техническую подготовку отвечает полковник Сергей Николаевич Потапенко. За организационно-плановую и военно-патриотическую работу – полковник, кандидат военных наук доцент Владимир Александрович Шаповалов. За спортивное направление – полковник Александр Васильевич Иваненко.
Телефон ДОСААФ: 350-76-26. Электронная почта: dosaafspb@yandex.ru.
|