Итак, знакомьтесь. Старший лейтенант Николай Орлянский, старший оперуполномоченный УР 64 отдела и лейтенант Александр Щемелев, оперуполномоченный УР 8 отдела. Совсем еще молодые мужчины. Но что-то их отличает от массы ровесников, то ли цепкий взгляд, то ли какая-то особая взвешенность в суждениях, то ли… Не знаю. Но говорить с ними интересно. Николай в угро уже почти шесть лет – пришел на службу после колледжа. Признается, что толчком послужили милицейские телесериалы. Александр пару лет назад окончил гражданский ВУЗ, но офицером – армейским или в системе МВД - хотел стать еще со школы. К слову о уже упомянутых сериалах оба отзываются довольно скептически. Наиболее правдив «Ментовские войны», - замечает старший лейтенант Орлянский. «Да во всех этих фильмах правды 50%», - вторит ему коллега из 8 отдела. Реальная жизнь – не кино, так просто и быстро преступление не раскроешь, да и значительная часть работы оперативников – с документами - в сериалах почти не показана. А вот что действительно жизненно, так это наличие в УР молодых женщин. Одна служит в 64-м отделе, а 8-м их сразу две. И не надо думать, что девушки-оперуполномоченные только с бумагами возятся, им зачастую приходится работать подсадными утками при задержании преступников.
Что запомнилось за несколько лет работы? Оба задумываются: всякое бывало. Н. Орлянский вспоминает, как задерживали квартирного вора со всеми инструментами и наворованным. Как ездили в Ленобласть брать отморозка-грабителя, который встретил милиционеров с топором в руке. Как гнались за другим грабителем по кличке «Боксер», жертвами которого стали восемь женщин. «Свой» квартирный вор не давно появился на счету и А. Щемелева: преступника повязала оперативная группа, причем начальник УР отдела Николай Колосов продемонстрировал навыки борьбы самбо.
Кражи, грабежи, мошенничество, угоны автомобилей. Множество преступлений на фоне наркозависимости. Текучка. О восьмичасовом рабочем дне тут и не мечтают: кабинет оперативники покидают в 23 часа и позже, а то и остаются ночевать. Такой ритм выдерживают не все, - говорит Н. Орлянский, - да и не у каждого новичка есть необходимый склад ума. Телефон не отключают даже ночью – в любой момент может позвонить начальство или агент-информатор. В семьях не довольны, а что делать?
Работа оперативника на 60% интеллектуальная, остальное надо пройти ногами, - выводит формулу уголовного розыска А. Щемелев. И добавляет: «Если 5-6 лет отработать на одной территории, то некоторые преступления можно раскрывать, не сходя с рабочего места». Помним-помним Шерлока Холмса с его «делом на одну трубку».
Наши Шерлоки не жалуются на жизнь, кажется, искренне любят выбранную опасную профессию. Не жалуются и на зарплату, хотя она не велика. Н. Орлянский говорит, что вот бы еще спецтехники современной побольше, и все было бы проще и эффективнее.
Тяжело ли общаться с отбросами человеческого общества, антисоциальными элементами? «Это моя работа», - пожимает плечами лейтенант Щемелев. «С некоторыми очень неприятно, какое отношение может быть к парню, который ограбил и раздел 9-летнюю девочку? Но иногда люди, преступившие закон, по-человечески интересны, у них даже есть что почерпнуть», - размышляет Н. Орлянский.
О многом мы говорили, все газетная статья не вместит. А напоследок договорились, что фотографии героев нашей публикации на сайте опубликованы не будут. Им тут, в Дачном, еще работать, и раскрывать свои лица преступникам, которым может попасть в руки газета, неправильно.
Праздником вас, оперативники, берегите себя и покой честных граждан.
|