Впрочем, выступающие на траурном митинге неоднократно подчеркивали, что предъявляют претензии не грузинскому народу, а политическому руководству этой страны, втянувшему Грузию в кровавую военную авантюру. Открыл митинг Гимн Осетии, буквально на днях записанный у нас, в Петербурге, с участием Валерия Гергиева и музыкантов Мариинского театра. Заместитель председателя Совета осетинского землячества в СПб Владимир Дзоциев подчеркнул, что осетинский народ сделал свой выбор быть вместе с Россией 235 лет назад и ни разу не изменил своему выбору: «Спасибо всем, кто год назад в дни страшной трагедии скорбел вместе с нами. Болезнь, которой страдает часть грузинского общества, пройдет. И мы будем поднимать тосты за великую дружбу».
Председатель Осетинского невского творческого союза «Ас-Алан» Андрей Баззаев напомнил, что русская армия в свое время освободила Грузию от турецкого владычества, а год назад спасла уже Осетию от грузинского вторжения: «Мы чувствовали поддержку в России. 1500 погибших никто не вернет. Для нашей маленькой нации это огромная потеря».
Нечастое сегодня явление – на митинге выступил священнослужитель. Диакон отец Владимир призвал опираться на общие воспоминания, на духовное единство: «Мы должны хранить мир и любовь во Христе».
Подвел итоги митинга депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия») Виталий Милонов: «Печально, что у нас помимо 22 июня появилась дата, когда мы вспоминаем рвущиеся снаряды. Год назад наша страна выступила защитником тех. кто оказался в беде. Марионеточные политики Грузии обязательно предстанут за свои преступления перед международным трибуналом».
Началась же памятная акция с Поминального Богослужения на ступеньках Храма, которое провел его настоятель отец Иринарх. Он же прочел небольшую проповедь, в которой призвал поблагодарить наших воинов за ратный подвиг, за спасение сынов человеческих, вечно помнить безвинно убиенных на Кавказе.
|