На воинское захоронение «Дачное» 8 сентября пришли ветераны, блокадники, учащиеся школ, курсанты Центра допризывной подготовки «Отчизна». Перед ними выступили Глава Муниципального образования Вадим Сагалаев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, представители Кировского завода. Отдав дань памяти тем, кто погиб, защищая наш город, собравшиеся отведали блюда из полевой кухни.
В день 70-летия начала блокады на Дачном проспекте после реставрации открылся памятник солдату-ополченцу. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила передовая линия обороны, формировалась легендарная Первая дивизия Народного Ополчения. По инициативе учащихся, педагогов школы № 274 и ветеранов в мае 1971 года на месте кровопролитных сражений был открыт монумент. И вот пришло время привести его в порядок. Благодаря поддержке вице-губернатора, куратора Кировского района от Правительства города Людмилы Косткиной и других неравнодушных людей реставрацию памятника и благоустройство территории удалось провести очень качественно и в короткие сроки.
Выступая на церемонии открытия, Л.А. Косткина напомнила о том, что 14 лет назад начали издавать Книгу Памяти, в нее заносятся фамилии всех живших, трудившихся, защищавших город от фашистов. А к 65-летию Великой Победы был создан интернет-портал ЛенинградПобеда.ру. Вице-губернатор призвала ветеранов разместить на этом портале фотографии, документы, свои воспоминания о близких и друзьях. «Вам есть, что рассказать своим внукам и правнукам! – подчеркнула она. – Благодаря вашей стойкости, вашему мужеству Ленинград одним из первых был назван городом-героем. Вы подарили нам жизнь и свободу. Безмерное вам спасибо за это и низкий поклон».
При подготовке статьи использованы материалы, любезно предоставленные редакцией газеты «Нарвская застава».
|