Во время акции более 600 жителей Кировского района смогли пройти бесплатное обследование на выявление основных факторов риска возникновения сахарного диабета. У них измеряли уровень сахара крови и холестерина, артериальное давление. Также можно было получить консультации эндокринолога, офтальмолога, терапевта, невролога.
Сахарный диабет по статистике ВОЗ входит в пятерку самых распространенных в мире заболеваний. В настоящее время он является одной из серьезнейших медико-социальных проблем, затрагивающих людей всех возрастов и стран, независимо от их социального положения. В Санкт-Петербурге сегодня проживает более 100 тысяч больных сахарным диабетом. Благодаря реализации городских медицинских программ в городе создана стройная многоуровневая структура диабетологической службы. Для лечения больных с сахарным диабетом за счет средств регионального и федерального бюджетов закупаются необходимые противодиабетические препараты и средства введения и самоконтроля.
Как отмечает вице-губернатор Людмила Косткина, «нашей главной задачей в борьбе с этим грозным заболеванием является организация мероприятий по профилактике сахарного диабета, внедрение новейших методов лечения, оснащение медицинских центров современным медицинским оборудованием».
По информации главного специалиста по диабетологии Комитета по здравоохранению Ирины Карповой, на 1 января 2011 года по данным городского регистра больных сахарным диабетом состояло на учете у эндокринологов 119 602 больных (в том числе – 990 детей и подростков до 18 лет) и 1838 пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Учитывая важность данной проблемы, в Санкт-Петербурге с 1997 года принято 6 программ по сахарному диабету. Объем финансирования на 2009-2011 годов составлял 414 млн. рублей, фактически было выделено 383 млн. рублей. Как отмечают специалисты, по итогам реализации программы процент госпитализаций снизился в 3,5 раза, первичный выход на инвалидность уменьшился в 1,5 раза, количество дней временной нетрудоспособности у больных сахарным диабетом, обученных в школах самоконтроля, сократилось более чем в 5 раз. В том числе, за эти годы наблюдается снижение осложнений от сахарного диабета на 0,3%, а также количество ампутаций нижних конечностей на 5,7%.
В поликлиниках города функционируют 133 кабинета эндокринологов, в 18 районах города открыты диабетологические центры, работают 26 «школ самоконтроля», а также городской территориальный диабетологический центр, городской детский диабетологический центр, центр «Диабет и беременность». Стационарное лечение больные сахарным диабетом получают в 15 лечебных учреждениях. Всего в Петербурге – 257 врачей эндокринологов.
По словам вице-губернатора Людмилы Косткиной, на основании принятого недавно плана мероприятий «Комплексный контроль над диабетом в Санкт-Петербурге на 2012-2014 годы» особое внимание будет уделено повышению доступности и качеству специализированной офтальмологической помощи больным сахарным диабетом в рамках профилактики потери зрения вследствие диабетического поражения глаз. А также приобретению оборудования для оказания медицинской помощи больным с почечной недостаточностью. В 2012 году на базе четырех стационаров города будут открыты специализированные офтальмологические кабинеты, в том числе и для больных диабетом, где им будут оказывать специализированную высокотехнологичную помощь.
В ходе реализации нового плана в ближайшие годы специалисты предполагают достичь снижения частоты госпитализаций на 20%, снижения смертности и степени инвалидизации пациентов с сахарным диабетом, заболевших в детском возрасте, на 20%, увеличения продолжительности жизни больных сахарным диабетом с началом заболевания в детском возрасте в среднем на 5 лет. Планируемый объем финансирования программы на 2012-2014 годы составляет 2435387 тысяч рублей.
|