«Безусловно, я положительно оцениваю результаты выборов, - говорит председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Людмила Косткина. - Потому что считаю необходимым продолжить реализацию национальных проектов и тех социальных программ, которые начаты и должны быть завершены на благо россиян. Много позитивного произошло за эти годы в Петербурге: тысячи ветеранов, блокадников, многодетных семей получили отдельные благоустроенные квартиры по городским и федеральным программам, второй год поликлиники и больницы активно оснащаются современным оборудованием, а школы – новейшей техникой. Подросла зарплата врачей и педагогов (средняя по отрасли здравоохранения составляет 32 тыс. рублей, по отрасли образования – 27 тыс. руб.), благоустраиваются дворы и детские площадки. За последние восемь лет объем бюджетных ассигнований на социальную политику увеличился более чем в пять раз. В 2011 году бюджет здравоохранения достиг 71 млрд. рублей. Это рекордная сумма. А программа модернизации здравоохранения, которая по инициативе и поддержке В.В.Путина активно реализуется по всей России, – еще один шаг вперед. В прошлом году по этой федеральной программе в Петербурге было закуплено оборудования на сумму более 4 млрд. рублей и более 2 млрд. потрачено на ремонты учреждений. В 2012 году полностью завершится переоборудование больниц и поликлиник, закончатся работы по информатизации здравоохранения и в дальнейшем – с 2013 года – эти средства должны быть направлены на совершенствование системы управления качеством медицинской помощи в Санкт-Петербурге и заработную плату медиков. И я теперь не сомневаюсь, что это будет!
В том числе, будет принят новый закон, который сегодня обсуждается на федеральном уровне, - по социальному обслуживанию граждан. Соответственно, и мы на региональном уровне примем закон субъекта и перейдем на закупку необходимых нашим гражданам социальных услуг у организаций независимо от их формы собственности».
По мнению Людмилы Андреевны, «гражданское общество хочет жить без потрясений, чувствовать перемены к лучшему, и я очень надеюсь, что именно так и будет в течение ближайших шести лет. Будет продолжено ежегодное повышение пенсий, с участием федерального бюджета принята программа по доступности среды для людей с ограниченными возможностями. Это касается не только пандусов, а также расширения инклюзивного образования, возможности получения профессии и достойного трудоустройства. С 1 января 2012 года вступил в силу новый федеральный закон ”Об охране здоровья граждан в РФ”. Уже сегодня мы живем по его нормам и принципам, однако его введение предполагает этапы реализации на ближайшие 4 года. Владимир Владимирович особое внимание обращает на необходимость повышения ответственности каждого человека за состояние своего здоровья. В Петербурге мы давно внедряем эти принципы вместе с реализацией программ по борьбе с распространением алкоголизма, табакокурения и наркотиков. Сегодня в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга идет работа над законами нашего субъекта Российской Федерации, которые позволят ограничить доступность алкоголя, дальнейшее ограничение табакокурения, расширение помощи людям, страдающим наркозависимостью. Несмотря на то, что количество проблемных «социальных» тем в городе сокращается, время идет вперед, и возникают новые проблемы. По словам Путина, их решение должно стать «повесткой следующего этапа развития России».
«Выборы в различные органы власти РФ – это несомненная ценность демократического российского общества. Главным итогом выборов в России является показатель устойчивости существующей политической системы, - считает председатель Комитета по Законодательству ЗакС Виталий Милонов. – Серьезных нарушений на этих выборах зафиксировано не было, я лично в течение всего дня проводил мониторинг, следил за тем, что происходило на УИКах, чтобы не было реальных оснований упрекнуть мой округ в действиях, которые бы могли повлиять на подсчет голосов. Владимир Владимирович Путин является реально единственным лидером страны, и не просто по результатам опросов - это действительно так, поэтому для меня исход “выборы в один тур” был ожидаемым. Говоря об оппозиции, хочу отметить, что реальной силой она сможет стать только тогда, когда начнет предлагать пути развития страны. Пока же они просто переливают воду из пустого в порожнее».
«Перед Владимиром Путиным стоит немало сложных проблем, как в международной сфере, так и в области внутренней политики. Несмотря на убедительную победу на выборах, избранный Президент не может почивать на лаврах. Впрочем, сам Владимир Владимирович наверняка это понимает лучше любого из нас, - уверен Глава Муниципального Образования Дачное Вадим Сагалаев. – В частности, нужно найти разумный компромисс между обеспечением дальнейшего экономического развития страны, и, с другой стороны,– выполнением социальных гарантий государства. Необходимо провести анализ работы руководителей федерального уровня, понять, насколько их деятельность была успешна. Кого-то стоит повысить, дав новые полномочия, а кого-то, возможно, и отправить в отставку.
Муниципальное сообщество Санкт-Петербурга ждет от команды Владимира Владимировича и новых позитивных инициатив в области организации работы внутригородских муниципальных образований нашего города, например, наделения их дополнительными полномочиями».
На фото: Л.А. Косткина, В.В. Милонов, В.А. Сагалаев
|