Часть жителей беспокоится, опасаясь, что в итоге все сведется к банальной уплотнительной застройке. То есть, новые красивые и благоустроенные дома вырастут не вместо устаревших хрущевок, а рядом с ними. Другие граждане обеспокоены тем, что в процессе строительства высоток могут пострадать соседние дома. Третьи – вырубкой деревьев. В итоге в кварталах наряду со значительным числом сторонников скорейшего строительства, сложилась группа людей, которые искренне, но, увы, не обладая всей полнотой информации, выступает против реновации территории как таковой.
Между тем многие вопросы, волнующие жителей, поднимаются на заседаниях районной и городской комиссий по развитию застроенных территорий с участием чиновников, депутатов, представителей компании-застройщика.
Так, на заседании Комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге 9 июля генеральный директор ООО «Воин-В» сообщил, что во время процесса строительства проводится постоянный мониторинг состояния соседних зданий. Кроме того, при устройстве фундамента используется новая щадящая технология, которая позволяет не забивать сваи, а вдавливать их в грунт. А это практически бесшумно. Что касается вырубки деревьев, то предусмотрены компенсационные мероприятия по восстановлению зеленых насаждений. В итоге реновации не просто построят новые дома, но и заменят внутриквартальные инженерные сети, благоустроят прилегающую территорию. Что касается начавшегося строительства, то как сообщил на заседании районной комиссии по развитию застроенных территорий ответственный представитель ООО «Воин», первые два дома в квартале будут возведены именно для расселения идущих под снос хрущевок.
Надо отметить, что вице-губернатор Игорь Метельский дал поручение рассмотреть вопрос о создании информационного центра для работы со всеми жителями кварталов 2А и 2Г района Ульянка. Там будет аккумулироваться вся информация о сроках, технических параметрах, строительных работах и мониторингу. Прием жителей по всем вопросам предполагается проводить раз в две недели. Таким образом, будет обеспечена максимальная открытость проекта, а люди получат возможность вместо слухов пользоваться данными «из первых рук».
|