В Кировском районе города Ленинграда, как и по всей стране, были организованы местные территориальные батальоны ПВО, предназначавшиеся для инженерно-технического обеспечения противовоздушной обороны. А также для ликвидации последствий нападения противника с воздуха. Но мирный период становления МПВО страны длился не долго.
Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для системы МПВО. Наряду с воинами Красной Армии с самого начала боевых действий врагу противостояли и силы местной противовоздушной обороны. Так как большинство мужчин были призваны в действующую армию, участковые команды комплектовались женщинами в возрасте от 18 до 30 лет. Личный состав МПВО защищал население, спасал пострадавших в очагах поражения, вел борьбу с зажигательными бомбами, оказывал медицинскую помощь раненым и пострадавшим, ликвидировал последствия бомбардировок.
Начавшаяся 8 сентября 1941 года блокада стала тяжелым испытанием для бойцов МПВО, как и для всех ленинградцев. Снабжение личного состава продовольствием по минимальным нормам в течение длительного срока привело к тому, что значительное количество бойцов и командиров заболели дистрофией, от которой многие умирали.
Постановлением от 08 августа 1942 года Военный Совет Ленфронта реорганизовал участковые команды в батальоны МПВО по типу батальонов Советской Армии. В Кировском районе было создано два батальона МПВО общей численностью 826 человек:
- 345-й отдельный городской батальон МПВО (на базе бывшего 14 батальона МПВО);
- 346-й отдельный городской батальон МПВО (на базе бывшего 31 батальона МПВО).
Создавались они на базе отделений городской милиции, начальниками участков МПВО являлись начальники отделений милиции. Рядом с воинами МПВО всегда были бойцы и командиры пожарной охраны, которые плечом к плечу с ними решали общие задачи.
В 1961 году на базе МПВО в стране была создана гражданская оборона СССР. МПВО уступила место качественно новой системе, ставшей стратегическим фактором обеспечения жизнедеятельности государства в современной войне. Был практически завершен начавшийся в пятидесятые годы процесс пересмотра устоявшихся взглядов на защиту населения и территорий в условиях возможного применения противником оружия массового поражения.
Очередная перестройка системы гражданской обороны страны произошла в 1994 году. Было организовано Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – МЧС России.
В настоящее время принята Концепция создания и развития системы гражданской защиты страны до 2020 года. Так что Гражданская оборона России и Государственная противопожарная служба, имеющая богатую историю и опыт деятельности в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, будет развиваться и совершенствоваться и дальше.
Сегодня в Кировском районе проживает 34 ветерана МПВО. Огромное спасибо за Ваш героизм, мужество и за человеколюбие! От всей души желаем здоровья Вам и вашим близким.
СПб ГКУ Пожарно-спасательный отряд Кировского района»
Территориальный отдел по Кировскому району УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу
|