- Сергей Иванович, среди погибших в Аргунском ущелье немало наших земляков. Их родители приходят на традиционный турнир памяти? Может быть, кто-то приезжает и из других городов?
- Специально мы родственников не собираем, но всегда рады их видеть. Приходят, кстати, и родители других героев чеченской кампании и Афганистана.
- Турнир имеет не только спортивные, но и в не меньшей степени воспитательные задачи. На соревнования съезжаются подростки из разных регионов России и из-за рубежа. Сотни их ровесников сидят на трибунах. Что, на Ваш взгляд, должно остаться в их головах и сердцах?
- Время неумолимо отдаляет ныне живущих от Великой Отечественной. Но у нас есть герои войн в Афганистане и Чечне. На их примерах можно и нужно воспитывать подрастающее поколение. Турнир мы проводим как урок мужества, начальной военной подготовки. Имеют большое значение матчевые встречи ветеранов самбо, показательные выступления по рукопашному бою и различным видам единоборств. Рота почетного караула покажет приемы с оружием. Если помечтать, то хочется, чтобы в фойе рассказывали о различных видах вооружения, об оказании первой медицинской помощи. Немножко не хватает нам организационных усилий. Но турнир проходит ежегодно, надеюсь, что мы к этому придем.
- Наше время часто называют не героическим, очень большую роль стали играть деньги, люди даже бахвалятся своим эгоизмом. Как в таких условиях воспитать настоящего мужчину-защитника?
- С малых лет приучать мальчишку к труду. Дали тазик с тряпкой и пусть машину отцу моет. О спорте нельзя забывать. Макеты оружия продаются: приехали на дачу - и разбирайте с сыном автомат, играйте с ним в войну. У меня дома и сейчас есть большая коллекция солдатиков. Мы с сыновьями все время играли в командно-штабные игры по всем правилам военной науки. Всю квартиру занимали игрушечные армии. Аэродромы, партизаны, танки, склады вооружений… А у многих нет дома никаких игрушек, кроме компьютерных. Воспитать настоящего мужчину не так просто. Для начала мужчиной должен стать отец мальчика, а с этим сейчас большие проблемы.
Любая победа начинается с подвига. Победа в Великой Отечественной была бы невозможно без подвига защитников Брестской крепости, Ленинграда, тех, кто сражался под Москвой и в Сталинграде. Победа в Чечне начиналась с подвига десантников. Мужество – это когда человек побеждает в себе страх. Мы гордимся своими сыновьями, они его преодолеть смогли…
В заключение хочу сказать о 76 Гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии. Только за время второй чеченской кампании она дала стране 33 Героя России. Плюс три Героя России за операцию в Грузии. Нет больше таких соединений и частей! 70 процентов боевых операций приходилось на части ВДВ во время второй чеченской. Сражались с боевиками умело и храбро.
|