На практике возникает немало вопросов о том, что выгоднее — срочный или бессрочный договор, какие риски и гарантии имеются при их заключении. Мне бы хотелось выделить следующие важные моменты.
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок, то есть бессрочным. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается бессрочный трудовой договор (статья 58 ТК РФ).
Еще один важный момент – это условия о прохождении испытания. При приеме на работу с испытанием это условие обязательно должно быть указано в трудовом договоре. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей — шести месяцев. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (статья 70 ТК РФ). Если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание.
Все знают, что трудовой договор между работником и работодателем заключается в письменном виде. Он составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Однако опыт позволяет мне сделать следующий вывод: мало кому известно, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней с того дня, когда работник приступил к работе (статья 67 ТК РФ).
От редакции. Жители МО Дачное могут задать Денису Александровичу Четырбоку вопрос, связанный с той или иной правовой ситуацией, при помощи функции «Комментарий» на официальном сайте Муниципального образования http://www.dachnoe.ru.
|