 Напомним, что ООО «Воин-В» реализует первый в Петербурге проект реновации застроенных территорий. В соответствии с постановлением городского Правительства в квартале будет снесено 15 жилых домов первых массовых серий. Их жители переедут в новые комфортабельные квартиры. Фирма-застройщик уже построила первый дом, который назвала Дом Бенуа. Из 120 квартир двадцать отдано городу для дальнейшей передачи тем, кто проживает в сносимых домах по договорам социального найма. Остальные квартиры будут проданы, а на вырученные средства «Воин-В» продолжит реновацию.
Об этом и о многом другом шла речь на встрече. Два наиболее острых момента — протесты некой инициативной группы против реконструкции квартала и несоблюдение ранее заявленных сроков. Об этих проблемах Олег Глущенко рассказывал очень подробно.
А началось выступление Генерального директора с истории компании, которая была образована в 1995 году по инициативе офицеров Военно-морской академии. С тех пор было построено более 500 тыс к.м жилья, нет ни одного обманутого дольщика. Причем фирма выступает и в качестве обслуживающей организации. Олег Глущенко: «Принцип у нас такой: вы платите квартплату, и больше никаких сборов-поборов не будет».
Программа реновации возникла не просто так. О. Глущенко поясняет, что у старых домов самое слабое место — фундаменты. У хрущевок они в плохом состоянии. Изначально срок их эксплуатации составлял 25 лет. Потом его увеличили до 40. Но и 40 уже прошли! Так что властям надо было срочно решать вопрос с переселением. Поскольку бюджетных средств всегда не хватает, нашли вариант с реновацией, предполагающей строительство и переселение за счет коммерческой организации.
«Воин-В» была первопроходцем, именно на этой фирме отрабатываются механизмы реновации, и ей приходится тяжелее, чем остальным. «Очень много проверяющих организаций. Бесконечное количество времени ушло на утверждение проекта планировки. Нам проще построить дом, чем согласовать документацию!», - разводит руками руководитель «Воин-В». И продолжает: «Должен принести извинения, понимаю, в каком ужасе вы живете — грохот и стук. Прошу рабочих меньше стучать и кричать, но есть процессы, которые бесшумными сделать невозможно. Вы уже большую часть перетерпели. Мы планируем уже следующей весной начать отделочные работы в двух домах».
Благодаря постройке этих двух домов и передаче двух десятков квартир из Дома Бенуа «Воин-В» планирует полностью расселить корпуса 3, 4, 5 дома №23 по улице Лени Голикова.
Наниматели оказались в наилучшей ситуации — они получат жилье по социальным нормам и, как правило, метраж окажется гораздо больше нынешнего. У собственников ситуация сложнее — им будут предоставлены квартиры примерно той же площади, что у них были раньше.
О. Глущенко признает, что есть рабочие разногласия с некоторыми жильцами, которых не устраивает планировка: «Мы лавируем между законом и вами. Закон не позволяет строить квартиры с маленькими комнатами, поэтому в новой квартире нет возможности «нарезать» столько комнатушек, сколько в хрущевках».
А еще руководитель «Воин-В» обратился к собравшимся за помощью и советом: «Мы увлеклись процессами разработки проекта, согласования и непосредственно строительства. Этим воспользовались граждане, которые выступают резко против реновации квартала. Они заметны, крикливы, шумны. А те, кто во всем разобрался и понимает, что мы действуем во благо людей, не проводят митинги и спокойно ждут новых квартир. Получается, что только крикуны привлекают внимание СМИ, депутатов и чиновников. А вторая позиция — позиция большинства — мало заметна. Пожалуйста, после получения квартир позовите в гости соседей, которые еще не переехали. Пусть они посмотрят, как вы обустроились».
Вам надо активнее вести разъяснительную работу, информировать людей о каждом шаге, тогда лидеров крикунов никто не будет поддерживать — вот лейтмотив ответных выступлений граждан. У них, впрочем, тоже были заготовлены вопросы к Олегу Глущенко.
Вопрос: «Если после заселения обнаружатся недоделки, кто будет их исправлять?»
О.Г.: «По градостроительному кодексу есть гарантийный период на дом. Ответственность нашей компании длится в течение пяти лет. У оборудования гарантийный срок меньше, он зависит от завода-изготовителя - от года до трех. Если какие-то поломки, то они вылезут на первом этапе и все будет исправлено».
Вопрос: «Вы говорили о крикунах, мы их тоже видим, но скорее издалека и не совсем разобрались, чем они недовольны».
О.Г.: «Понимаете, в квартале есть девятиэтажки более поздней застройки, они не попали в программу реновации. Мы долго добивались того, чтобы город выделил деньги на капитальный ремонт данных домов. В этом году работы начались, хотя и с опозданием. Однако некоторые жители девятиэтажек все равно недовольны. Возможно, им обидно, что их переезд не предусмотрен. Поэтому они действуют по принципу «так не доставайся же ты никому»».
Вопрос: «Это задерживает реновацию?»
О.Г.: «Очень существенно. Группы людей, которые выступают против строительства, ломали нам заборы, митинговали, мешали что-либо делать на стройплощадке. На каком-то этапе большинство из них успокоилось. Но не все... Есть такая организация - «Эра». Ее члены борются с застройкой в городе, которая, по их мнению, незаконна. Они обнаружили, что Комитет по Градостроительству и архитектуре выдал нам градостроительные планы с ошибками. «Эра» подала в суд на КГА... Следствием стало решение суда об отмене градостроительных планов по 2-м участкам первой очереди строительства (участок 145 у дома №15, корпус 3, по ул. Лени Голикова и участок 249.1 у дома №220, корпус 3, по пр. Стачек). Нам были выданы новые градостроительные планы и новое разрешение на строительство по уч. 145, которые в настоящее время также оспариваются в суде представителями «Эры».
Вокруг нашей работы искусственно создают негативное информационное поле. В квартале есть пруд. Якобы мы на него посягнули. Но у нас есть все документы, которые доказывают, что до строительного участка пруд не доходит! Как только мы вынули подозрительную дощечку-затычку, так сразу уровень пруда понизился и он уменьшился до указанных в официальных документах размеров (остается только предполагать, откуда эта табличка появилась). Потом наши оппоненты нашли «специалиста», который заявил, что тут проходила передняя линия обороны и якобы были захоронения. Нарисовал на карте какие-то круги. На нас подали в суд, мол, негодяи из «Воин-В» строят на костях. Мы вынуждены были приостановить строительные работы, вызвать поисковиков во главе с одним из руководителей исторического факультета СПбГУ. Они произвели изыскания и дали заключение, что тут никаких захоронений нет. Кстати, заключение того «специалиста» пришло на бланке военкомата. Стали выяснять, и оказалось, что такого сотрудника в военкомате нет. И это только несколько примеров технологий, которыми оперируют противники реновации.
Кроме того, они договорились с некоторыми депутатами, которые не имеют никакого отношения к кварталу, и те шлют всевозможные письма и запросы в различные инстанции. У нас за полтора года было 150 проверок! Прокуратура практически дежурит. Миграционная служба, ГАТИ, полиция и пр.».
Вопрос: «А что за история с поджогом?»
О.Г.:«Да, был поджог... Нам подожгли два экскаватора стоимостью в 4 миллиона. И теперь пишут, что мы это сделали сами. К сожалению, техника даже не была застрахована! Есть видео, как это происходило. По факту поджога возбуждено уголовное дело.
Мы как мышонок в молоке, который бьется, чтобы сделать масло. Но получаем тычки. Крикуны выходят на улицу, якобы их дома рухнут. Да не рухнут, никаких проблем у девятиэтажек из-за нового строительства нет! Проблемы были как раз с некоторыми хрущевками. Мы заключили договор с проектно-технологическим институтом, он замеряет изменения состояния домов. У нас щадящий режим забивания свай. Но в земле образовались воздушные полости, которые заполнились водой. Стали бить фонтаны. И это, конечно, повлияло на слабые фундаменты хрущевок. В итоге пошли трещины. Недавно мы купили высокоточное оборудование и теперь сами ведем дополнительный мониторинг».
Вопрос: «Что делать с теми, кто не согласится переезжать?»
О.Г.:«Все во власти собственников жилья. Когда большинство граждан переедет, может остаться небольшая часть отказавшихся. Это будет задерживать снос расселенных домов. По закону мы обязаны будем предоставить им три варианта переселения. В случае отказа заработают предусмотренные законодательством правовые механизмы, вплоть до принудительного переселения».
Вопрос: «Что будет c квартплатой?»
О.Г.:«Наша управляющая компания поначалу будет заниматься обслуживанием. Если жители потом захотят создать ТСЖ — ради бога. Оплата за отопление и электроэнергию, считаю, будет ниже из-за наличия счетчиков и особенностей инженерных сетей. Чуть дороже будет уборка. Зато уборщица будет работать весь день, добросовестно. Будут консьержи, это затраты, зато в дом не попадут посторонние. В среднем квартплата будет на 700-800 рублей выше, чем сейчас. Но результат оправдает затраты».
Вопрос: «Школу и детский сад будут строить или в микрорайоне достаточно действующих?»
О.Г.:«Нет, действующих недостаточно. Для школы и детсада зарезервированы места. Город обязательно будет финансировать их строительство».
Вопрос: «Когда можно будет приватизировать квартиру?»
О.Г.: «Да сразу, как только въедете».
Вопрос: «Не повредите ли новый дом, когда будете сносить старые?»
О.Г.: «Нет! Сейчас такие технологии сноса, что новым домам ничего не угрожает».
Не расходились очень долго. В процессе разговора всплывали все новые и новые темы. Олег Глущенко спокойно, аргументированно и профессионально объяснял жителям правовые и технические аспекты реновации. Когда встреча наконец закончилась, возможность задать свои вопросы получил и наш корреспондент.
- Олег Иванович, первые впечатления от разговора?
- Очень хорошие. У нас живут спокойные и интеллигентные люди. Даже не понятно, откуда приезжают горлопаны.... Люди уже видели свои квартиры и все понимают. На самом деле эти квартиры их ждут уже пять месяцев. Пока что ими владеет город, должна быть подписана передача на условиях социального найма. К слову, нанимателей в трех корпусах дома №23 - 59 квартир. Собственники проживают в 151 квартире. В первую очередь квартиры в новом доме мы предлагали жильцам 5-го корпуса. Отсюда переедут 17 семей. Из 4-го корпуса — три семьи.
- Вам надавали советов... Воспользуетесь?
- По информационному обеспечению очень важная была высказана мысль, про наполнение интернет-сайта. Но вообще-то уже пора давать людям квартиры, а не просто рассказывать. Государственные органы первый раз этим занимаются, нет выстроенной системы документооборота. Отсюда многие задержки.
- Если бы вам заранее рассказали, какие сложности возникнут, то стали бы ввязываться в реновацию?
- Если бы знали, то, наверное, не стали бы ввязываться. Но сейчас обратного пути нет. Честно скажу — несколько обидно. Мы душу вкладываем, стараемся сделать что-то для города. Дом, который мы построили, наверное, - лучший в окрестных кварталах. Когда все начиналось, коллеги над нами смеялись, говорили, что реновация — утопия и что это невозможно. В итоге же мы выходим на финишную прямую.
|