Версия для слабовидящих

Герб МО Дачное

Муниципальное образование Дачное

Фото

Вадим САГАЛАЕВ, Глава МО Дачное, исполняющий полномочия Председателя Муниципального Совета




Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




С 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне поздравляют депутаты Муниципального Совет МО Дачное. Видеоролик снят и смонтирован 8 мая 2020 года.


КАРТА САЙТА


Фильм-зарисовка о XIII юношеском турнире по самбо, посвященном памяти "Подвига 6 роты ВДВ". Санкт-Петербург. 2013 год.


Ролик об учебно-тренировочных сборах Центра допризывной подготовки МО Дачное "Отчизна" в 2015 году.


Ролик, посвященный реализации программы военно-патриотического воспитания Муниципального образования МО Дачное в 2014-2015 годах.


Музыкальный ролик о летних учебно-тренировочных сборах Центра допризывной подготовки «Отчизна» Муниципального образования МО Дачное Санкт-Петербурга


Музыкальный ролик о работе Центра допризывной подготовки «Отчизна» Муниципального образования МО Дачное Санкт-Петербурга


"Память и слава". Видеоролик, посвященный Защитникам Отечества



Сатирическое стихотворение о Василии Теркине в "лихие 90-е" читает Почетный житель Муниципального образования Дачное (Санкт-Петербург) ветеран Великой Отечественной войны Р.К. Волков.

 

Благодарим создателей клипа «Дядя Вова, мы с тобой», но мы взяли на себя смелость дополнить клип кадрами боевой подготовки курсантов Центра допризывной подготовки «Отчизна» МО Дачное. Надеемся, что это дополнение более ярко отразит смысл песни.


Футбольная команда "Атлант-МО Дачное"




Музыкальный ролик о летних учебно-тренировочных сборах Центра по допризывной подготовке «Отчизна» Муниципального образования МО Дачное Санкт-Петербурга. Сборы проходили на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии.

Музыкальный ролик о летних учебно-тренировочных сборах Центра по допризывной подготовке «Отчизна» Муниципального образования МО Дачное Санкт-Петербурга. Сборы проходили на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии.


 
Видеоролик рассказывает о юношеском турнире по самбо, посвященном памяти «Подвига 6-ой роты ВДВ». В 2014 году турнир прошел в Спортивном комплексе «Юбилейный» уже в 14-й раз.






Официальный сайт администрации

Санкт-Петербурга.

Достижение в Санкт-Петербурге показателей социально-экономического развития, определенных Президентом РФ



Портал государственных и муниципальных услуг



/ Главная / Муниципальное образование / Краеведение
Иоанн из Кронштадта

2012-10-03

Небольшая площадь на пересечении трех проспектов – Стачек, Ленинского и Дачного – в 1999-м году получила название Кронштадтской по строившейся на ней церкви Святого Иоанна Кронштадтского. Далеко не все жители Дачного знакомы с биографией этого заметного общественного и церковного деятеля, увековеченного в топонимике нашего Муниципального образования.

 

Потомственный священнослужитель Иван Ильич Се́ргиев родился 19 октября 1829 года далеко от Санкт-Петербурга и Кронштадта – в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Там до сих пор, к слову, живут его родственники – потомки родной сестры Дарьи.

 

Блестяще окончив Архангельскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, о. Иоанн собирался стать монахом и миссионером, несущим христианство народам Сибири и Америки. Но, как пишет его биограф, «увидев, что жители столицы знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», решил остаться здесь. После рукоположения молодой священник был направлен в Кронштадт, в те годы известный как место административной высылки асоциальных личностей, нищих, место жительства чернорабочих. Отношение о. Иоанна к своей небогатой пастве было своеобразным. Посещая лачуги, он утешал отчаявшихся, нянчил детей, пока их мать стирала, раздавал жалованье бедным, вразумлял пьяниц. Иной раз он даже отдавал свои сапоги, босым возвращаясь домой.

 

Иереем Андреевского собора Кронштадта о. Иоанн был назначен в 1855 году и прослужил на этом посту 53 года, до самой кончины 2 декабря 1908 года. Пастырем он был необычным – предельно эмоциональным, нередко обливался слезами во время проповедей. Благотворительная деятельность клирика была поставлена широко: он основал «Дом трудолюбия» (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют.

 

Очень скоро о. Иоанн получил всероссийскую известность. К началу 1890-х г.г. он получил такое почитание в народе, что повсюду в России, где только становилось известно о его приезде, заранее собиралось многотысячные толпы, ажиотаж был невероятным. Однажды жители Риги разорвали его рясу на куски, желая иметь у себя кусочек. Купечество стало жертвовать кронштадтскому священнику немалые суммы, которые он тратил на ту же благотворительность. Слава о щедрости Иоанна Кронштадтского привлекала к нему огромное число просителей — от простых нищих до богатых купцов, пришедших в отчаяние из-за критической ситуации. Передвигался по Кронштадту отец Иоанн в сопровождении целой «армии» нищих, которым он раздавал милостыню дважды в день — утром и вечером. Перед раздачей толпа нищих распределялась на десятки, каждому из которых давался рубль, который далее разделялся на 10 человек. Двадцати копеек в день хватало, чтобы найти дневное пропитание и оплатить ночлег. По разным источникам, через руки отца Иоанна проходило от 150 тысяч до миллиона рублей в год – огромные средства по тем временам. Отметим, что после смерти священника не осталось никаких денежных сбережений…

 

Как пишут очевидцы, рабочий график о. Иоанна был перенасыщен. Нередко в течение дня он не имел возможности нормально поесть, спал очень мало, не всегда даже 3-4 часа. Популярность священника продолжала расти, его молитвам приписывали чудесный, в частности, целительный эффект, большое значение имела его поддержка трезвеннического движения.

 

В 1880-е из среды его почитателей обособилась группа фанатичных поклонников, получившая наименование иоаннитов, которые почитали его как «воплощение Христа». Сам о. Иоанн их отвергал и осуждал, но наличие секты создавало ему в определенных священнических кругах скандальную репутацию.

 

Для полноты картины следует привести и отзыв лейб-хирурга Н.А. Вельяминова, который вместе с о. Иоанном присутствовал в Ливадии у смертного одра императора Александра III: «Ливадия дала мне тоже достаточно материала для наблюдений над этим бесспорно недюжинным священником. Думаю, что это был человек по-своему верующий, но прежде всего большой в жизни актер, удивительно умевший приводить толпу и отдельных более слабых характером лиц в религиозный экстаз… Влиять на людей он стремился в первый момент встречи с ними, главным образом, своим пронизывающим всего человека взглядом — кого этот взгляд смущал, тот вполне подпадал под его влияние, тех, кто выдерживал этот взгляд спокойно и сухо, отец Иоанн не любил и ими больше не интересовался. На толпу и на больных он действовал истеричностью тона в своих молитвах…».

 

Иоанн Кронштадтский был активным участником широкой общественной дискуссии. Резко критиковал духовные воззрения Льва Толстого, обличая его в проповедях. Взгляды кронштадтского священника – консервативно-монархичнеские, поддержка неограниченного самодержавия – вызывали неприятие либералов и социалистов. В оппозиционной прессе печатались негативные статьи и карикатуры на о. Иоанна и связанную с его именем «ажиотацию». В то же время, осудив в 1903 году еврейский погром в Кишиневе, он навлек на себя гнев со стороны ультраправых.

 

Упокоен о. Иоанн в Иоанновском монастыре на р. Карповка. А прославлен для общецерковного почитания в лике праведных Иоанн Кронштадтский 8 июня 1990 года на Поместном Соборе РПЦ, на котором также был избран на Патриарший престол митрополит Ленинградский Алексий…

Комментарии
Дорогие соседи! От лица депутатов Муниципального Совета и от себя лично поздравляю вас с величайшим праздником — 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне!
 
Значение юбилея Победы невозможно переоценить. Он символизирует неразрывную связь поколений, мужество и героизм защитников Отечества, единение нашего многонационального народа перед лицом внешней опасности. А еще 80-летие со дня безоговорочной капитуляции Германии — это напоминание всему миру о бесчеловечной теории и чудовищной практике нацизма и фашизма, которые сегодня вновь поднимают голову в некоторых европейских странах, и о той огромной цене, которую пришлось заплатить нашему народу в борьбе с этим страшным безумием.
 
Уважаемые жители Дачного! С Днем Победы! Счастья, радости, хорошего настроения, мирного неба над головой! Особое пожелание родственникам участников СВО — пусть ваши любимые, близкие и родные вернутся с полей сражений живыми и здоровыми! И вечная память всем погибшим за нашу великую Родину!
Самые читаемые

2012-05-17 У 8 отдела полиции – новый руководитель

2018-06-04 Благоустройство территории МО Дачное в 2018 году

2018-12-28 Благоустройство: итоги 2018 года

2013-10-25 История «зеленого треугольника»

2011-08-11 График расселения

2013-10-25 Форель на Стачек

Новые комментарии

2025-04-27

Юлия, этот лом находится на территории МО Дачное

2025-04-19 Юлия

Добрый день!уточните пожалуйста ,Ленинский пр. 111 к 1 относится к МО Дачное ?спасибо

2024-05-27 Наталья

Уважаемые депутаты МО Дачное, убедительная просьба обратить внимание на новую площадку, по улице Лени Голикова (рядом с домом № 18) Спасибо, что площадка реконструируется, мы давно просили обновить площадки на территории Воронцовского сквера. Из четырех площадок, которые были уничтожены в 2022г., сейчас построена только одна. Дети со всего микрорайона, ежедневно вечером, собираются здесь К сожалению, ПЛОЩАДКА контактирует с проезжей частью (прямой выезд с площадки на дорогу) на площадке предусмотрены дорожки для самокатов и велосипедов. Родители отлавливают малышей, которые выезжают с площадки. Подобное проектирование приведет к ОПАСНОСТИ, а может и К ГИБЕЛИ КОГО-НИБУДЬ ИЗ ДЕТЕЙ!!! Предложение: 1. На проезжей дороги, которая огибает площадку со стороны Воронцовского сквера нанести несколько ограничений скорости «искусственная неровность». 2. Установить ограждение и калитки высотой не менее метра, чтобы дети самостоятельно не смогли их открыть (подобные ограждения с калитками имеют место быть в центре нашего города) Я готова встретится на территории площадки, и объяснить причину моего беспокойства.

2024-05-02 Ирина

Добрый день! Большая просьба обратить внимание на детскую площадку во дворе дома Дачный пр.17 к1 ! Просьба благоустроить площадку обновить покрытие, качели и горки и т.п. А также благоустроить зону мусорных контейнеров находящихся вблизи ( Дачный 17 к3 и дачный 17 к1). И обновить асфальтовое покрытие вокруг здания по адресу Дачный 17 к.2.- (!после реконструкции здания ) а также у дома Дачный 17 к3. После ремонтных работ.

2024-05-01 Ирина

Добрый день! Большая просьба обратить внимание на детскую площадку во дворе дома Дачный пр.17 к1 ! Просьба благоустроить площадку обновить покрытие, качели и горки и т.п. А также благоустроить зону мусорных контейнеров находящихся вблизи ( Дачный 17 к3 и дачный 17 к1). И обновить асфальтовое покрытие вокруг здания по адресу Дачный 17 к.2.- (!после реконструкции здания ) а также у дома Дачный 17 к3. После ремонтных работ.

2023-11-11 Анастасия

Очень ждем расселения по адресу Дачный пр 5к5.. Как повышать рождаемость живя в таких условиях?

2023-06-30 Эдуард

Пора ужесточить наказание за все надписи и порчу общественного имущества (особенно остановки общественного транспорта). Это наши налоги ! МВД халатно относится к своим обязанностям, это их задача следить за правопорядком. Весь город в камерах наблюдения, а виновных НЕ НАЙТИ !

2022-12-25 Редакция

Уважаемый Павел, это 79 округ. Просим уточнять информацию об округах по приведенному телефону.

2022-12-03 Павел

Здравствуйте, как узнать какой округ на танкиста хрустицкого 106?

2021-12-29 Макарова Лариса

Вчера, 28 декабря, были с внучкой на Ёлке. Очень понравилось. Спасибо большое от меня и от внучки. С наступающим Новым годом!

Рейтинг@Mail.ru